понедельник, 30 апреля 2007
Поход учреждался в пользу дня рождения нашего маленького двухметрового друга Хоббита. И понесло его в этот раз не куда-нибудь, а на некий Калам-Баир, по-нашему, курган славы. Всё б ничего, да находится он далековато (таксист 80 гр. содрал) и высоковато. Но тогда я этого не осознавала. Предо мной растянулась унылая линяющая степь с отвратительными гравийными дорожками, больше напоминающими следы от колёс (и я не ошиблась!).
читать дальшеПрибыв на это, с моей точки зрения, ничем не примечательное место, мы стали размещаться. Ставить палатку, привязали волка к дереву буксировочным тросом (!!!), любезно предоставленным неким Хэллом, прикатившим туда на своей Ниве. Пока то да сё, мужики напились, сварили мивину (маленькое отступление - люди, наивно берущие в поход картошку и рис! Прекратите тратить свои деньги и нервы на эти бесполезные природе дары! Они вам не пригодятся, если поход рассчитан на три дня!), поужинали мы и слегка погуляли. За это время наш скучающий волк перевернул палатку с уже разложенным шмотом и наполовину перетёр трос об неосторожно не убранный пень. Весь лагерь на этот момент убедился, что наладить мирные контакты с нашим нелюдимым зверем подобру невозможно, и дали бедному животному прийти в себя. Вот тогда я его и отпустила, наконец. На свободе зверюга резко преобразился, и из испуганной белой собачки превратился в террориста. Норовя подкрасться сзади ко всякому встречному, он обнюхивал людей, а я за ним гонялась и объясняла перепуганным дяденькам что "Это полуволк, но он не кусается... наверное", мне лично Римкино поведение показалось подозрительным. Кто знает, на что инстинкты способны? Лес ведь вокруг. В результате зверь выбрал себе личного врага - невысокого паренька, по дурости пытавшегося с ним подружиться цыканями и посвистываниями, пока тот был привязан, и стал на него героически кидаться, за что получил очередной "срок" на буксире. Утром от толстого лесочного каната осталось мочало с двумя чудом уцелевшими нитками.
Все это время моё настроение варьировалось от тусклого "Ну и где чудо?", до "Дис, харэ бухать!" Дис страшно обижался и божился, что трезв как стёклышко, очень меня любит, и вообще "Я хороший!". В результате я опять взорвалась безобразным выговором, Дис навернулся на палатку и чё-то сломал (но починил), пытался полежать в степи на холодной дороге, рассматривая полную луну, а потом наконец пошёл меня греть. Со словами "Ты очень умная, но злая", он открыл соревнование по храпу, но победил именинник. Утром похолодало, и я убедилась, что заболела. Зарядил дождь, и стало ясно, что ожидавшиеся 8 человек сегодня не придут. Мало того, Хэлл с подругой и ещё одной парочкой собирались уезжать, итого остаётся 6 человек и армия хавки. Присоединяясь к ним, я была спокойна за мужа и собаку. С голоду не помрут!
Горы, горы, горы... с моей точки зрения, мы ехали по откровенной степи, коричнево - гравийной, поросшей клочковатой сухой шерстью степной травы. А вдали синели горбы и вершины чего-то так и не достигнутого. Подпрыгивая на ухабах, я амортизировалась чужим рюкзаком, прибранным себе на колени. При этом какой-то рокер уныло скандировал "Road killer" из динамиков, а я сжав зубы, ждала кто кого кильнёт. Окна изнутри сильно запотели, почти лишая водителя обзора. Дворники не справлялись с припустившим дождём, и ребята бурно обсуждали где взять салфетку, или открыть боковое окошко и простудиться всем скопом. Мне было всё равно. Тяжелая голова и забитый нос не способствуют общению. Дорожка двоилась и троилась, а в салоне не оказалось ни одного человека, знающего куда ехать. Часть пути нам везло, и мы натыкались на маньяков - туристов, ползущих вверх унылыми шеренгами. Потом туристы кончились, а я пренебрегши своим золотым правилом "не уверен - молчи" ткнула пальцем в запомнившееся направление. Ещё и подтвердила, когда переспросили. "Д...а!!" Эта поездка запомнилась надолго, чудо произошло, и я убедилась, что тысяча метров высоты - не преувеличение. Не имея возможности развернуться на узкой тропе, мы с визгами и воплями катились под углом 55 градусов по серпантину спуска, гадая не станет ли за горбиком круче. Ниву швыряло и кренило, а сосед во всю глотку пытался добиться ответа:"а мы вообще тут съедем?!"- На что я честно отвечала: "Понятия не имею, не видишь, ошибочка вышла...ау! Ёб... мы сюда не так ехали, и вообще зачем задавать тупые вопросы". "Как зачем?! Чтоб не так страшно было... вот, пока галдели и спустились..."
Спустились... и охуели окончательно, потому что вокруг всё так же пестрели обманчивые горы - холмы, а дорога - кончилась. То ли мы катились по тропе взорвавшегося во 2-й мировой танка, то ли трактор - предшественник уволокли вертолётом. Водитель выскочил и долго любовался местностью с соседнего холма, а вернувшись, провозгласил: "возвращаться будем". Стон протеста оборвался, когда он порулил- таки вниз, а подруга Хелла чуть его не убила (его-то за что?), дескать, "очень смешно!!!" Совсем рядом проходила запущенная дорога с первыми признаками цивилизации: кучами мусора, битыми бутылками, и лужами. Нырнув в одну из них, мы услыхали подозрительный стук. Цивилизация отнеслась к нам суровей гор. Но шины вроде как остались целы. Довольно скоро неожиданно для себя мы увидели асфальтированную дорогу и минут за 20 доехали до Симферополя. За сокращение пути в 2 раза я премии так и не получила... слава Богу!
Теперь сижу, греюсь, болею, и... скучаю. Хандру как рукой сняло. Похоже, немножко экстрима это то, чего мне очень не хватало. Знаю, это плохо, но мне ОЧЕНЬ понравилось