Эксперт: реставрационные центры планируется открыть в Сибири, на Дальнем Востоке и в Крыму
читать дальшеНе менее пяти реставрационных центров планируется открыть в Сибири, на Дальнем Востоке и в Крыму в течение ближайших 10 лет.
Об этом в среду сообщил ТАСС директор Государственного научно-исследовательского института реставрации Дмитрий Антонов, принимающий участие во Втором Международном съезде реставраторов в Казани.
"Мы считаем необходимым создание нескольких реставрационных центров по всей России, чтобы они были не только в Москве и Санкт-Петербурге, как сейчас", - сказал Антонов, отметив, что первый такой центр появится в Омске.
"Сейчас мы пытаемся помочь Омску, на базе Омского музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля есть неплохая база, порядка 15 реставраторов, причем есть реставраторы первой категории", - пояснил он. По словам эксперта, кроме Омска, возможность создания таких центров на данный момент рассматривается на Дальнем Востоке, в Сибири и Крыму.
Предполагается, что мастерские будут создаваться при региональных музеях. В идеале, по мнению директора института реставрации, нужно воспитывать кадры "на месте", без привлечения мастеров из Москвы или Санкт-Петербурга. "Пока в отрасли людей недостаточно, мы несем катастрофические потери кадров - опытные мастера умирают, молодых недостаточно. Возможно после появления центров реставрации в отрасль придут те специалисты, которые сейчас на государство не работают, а ведут частную практику", - сказал Антонов.
Участниками съезда реставраторов, основная тема которого - российская и международная практика в сохранении и реставрации историко-культурного наследия, стали более тысячи представителей отрасли из 10 стран мира. Съезд проходит в рамках празднования 70-летия ЮНЕСКО. В программе - выставка российских проектов в области реставрации, заседание Союза реставраторов России и проведение пяти круглых столов, темы двух из которых посвящены проблемам подготовки кадров и их аттестации.
krimsegodnya.ru/kultura/kultura/ekspert-restav..
#культура@krimsegodnyaНу а пока - стройка напротив, четыре вагончика ФМС, уезжающие с облавы, и танцующие джига-дрыгу узбеки на крыше, до которых по каким -то причинам не добрались... )).