Медленно шёл ночной герой и улыбался! (с)Киш
Писано по мотивам на херсонскую элитарку по Ведьмаку, корме событий почти правда.(Сырой вариант)
читать дальше Беспокойная ночь старого замка.
Я торопливо сложила нежные кружева в потрепанный дорожный сундучок, сетуя о том, что нельзя туда же уложить служанку с утюгом. Но медлить не стоит. Фланфер трус, но не дурак. Сомневаюсь, что он сейчас шутит. И так выжала из него всё что смогла. Из него и всего их проклятого Совета Верховных магов.
-Леди, поспешите, ночь на исходе. До рассвета каких-то два часа, и горожнам зачитают вердикт. Поверьте, мы уже достаточно рисковали из-за вас… Вот, возьмите письмо для капитана охраны.
- На имя?
-Хестоган Хейс, купец из Гваарды.
- Леди, что вы делаете чёрт возьми! Там, куда вы направляетесь нет нужды в макияже!
Я одарила Фланфера Уэйна презрительной усмешкой и аккуратно завершила начатое, игнорируя ворчанье и проклятья. Пусть мне предстоит узнать много малоприятных вещей, не стоит начинать новую жизнь с озверения.
- Я готова, где транспорт?
- Извольте следовать.
Окинув задумчивым взглядом уютную надоевшую комнату и бледное лицо судебного исполнителя, я опустила плотную чёрную вуаль и вслепую двинулась сквозь намертво вбитые в память лабиринты дворцовых проходов. Впрочем, далеко идти не пришлось. Вопреки обыкновению мы не стали спускаться вниз, к парадному входу, а проследовали сквозь огромную приёмную залу и сели в карету прямо с веранды.
- Фи, Уэйни, что за тон? И скакуны немного… хм, посредственны. Неужели нельзя взять моих?
- Не привередничали б уже вы… госпожа, - злорадно процедил Фланфер и отдал гремлину приказ трогать. Упряжка из сорока воронов дружно загалдела и рванула в небо. Не прошло десяти минут, как наша бравая стая приземлилась на крыше городской управы. Проходя мимо не могла не отметить, что несмотря на отсутствие вкуса и бедность городских властей, вороны были крупными и холёными, из лучших пород. Интересно, часто ли это радует клиентов тюремной кареты?
Потом мы долго следовали вниз, в хаотичном свете сотен магических огоньков, свистящих в воздухе на голых крыльях летучих мышей, помещение жутко смахивало на колодец без дна и крыши.
-Какая примитивная, архитектурка.
- Благодаря этой «архитектурке», леди, ваши войска так и не взяли здание управы во время второго прорыва.
- А зачем брать то, где брать нечего? Неужели вы полагаете, что тёмных воинов можно прельстить голыми стенами и кучкой могучих старичков, когда город пышит дармовым богатством и бабами?
- Придержите язык, миледи. Или клянусь всеми богами, я лично вас его лишу!
-Хам! Вы шовинист, сударь.
Бедняга Уэйн побледнел ещё больше, и изо всех сил вцепился в предмет под мантией. Как бы то ни было, ему явно отдали приказ меня не убивать. Что ж, если я правильно рассчитала, убивать меня никто и не собирается. А если нет… то терять нечего. Пара-тройка часов беспощадных пыток, и всё закончится. Потому как светлые добрые, и по закону пытают только до смерти, а не как тёмные – бесконечность.
- А впрочем, продолжайте сударь. Вы мне откровенно нравитесь.
Лик служащего перекосило, и я прикрыла лицо веером, не в силах сдержать тонкий смешок.
- Вы женаты? Нет? Какая жалость, могу дать пару советов…
- Ах не трудитесь сударыня, моя будущая супруга будет принадлежать к школе светлых, и обязательно из… чистого рода. – тут Фланфер едко усмехнулся и глядя мне прямо в глаза закончил – так что ВАШИ советы мне ничем не смогут помочь.
- Тогда я рада. За будущее светлых.
Он снова ухватился за талисман, а я перестала сердиться и нашла силы радостно улыбаться.
Наконец то мы добрались до залы правосудия, в которой меня ожидал весь Высший Совет в полном сборе. Да-да, Весь. Признаться, я была немало потрясена таким поворотом событий. Ведь если оглянуться на недавно прогремевшую по стране войну школ, и полную победу светлой стороны, то здесь никак не могли оказаться представители из Высшего Совета тёмных. Тем не менее они тут были, и от их взглядов я рисковала подхватить ревматизм и радикулит с насморком.
- Леди Виллидерна де Ллаадис Лариентуа. Вы обвиняетесь в содействии Даосу Морту из школы тёмных, да будет проклято навеки это имя и забыто на веки веков. Вы зачинщица и соучастница восстания тёмной стороны, повлекшего на наши земли Тридцатилетнюю войну Сторон. Настало время гласить Равновесию! - Разорялся судья в небесно-голубой мантии, принадлежащий к школе Равновесия.
Ох, как он велик и страшен в этот момент, весь овитый златом и вышивками рода. Целую в пухлый пальчик, Судья! Где ж ты был, когда страна кровь из-за меня проливала? Ждал, как и весь твой нудный клан, чья специализация, ждать. А после трясти гривой и гласить очевидное на правах главенства. Ничем между прочим, не заслуженного. Стоп, а где же представители МОЕЙ школы? Похоже, я ошиблась, и совет не полон.
- Ваше покаяние спасло вашу жизнь, но знайте: решением Высшего Совета, мы осуждаем на смерть от старости весь ваш род до третьего колена и ликвидируем школу Хаоса в полном составе. Ваша магия уйдёт из этого мира, сделав его более совершенным, и… уравновешенным.
Благодаря предварительно наложенному заклинанию немоты я не сказала всего, за что меня казнили б на месте. Но судья отлично понимал моё состояние и его торжествующий весёлый взгляд вгрызался в мои зрачки подобно голодной гиене, обнаружившей труп слона.
- Вы будете сосланы на старую землю до полного исполнения задания. После чего имеете право вернуться в Поднебесную, если осмелитесь. Ваши титулы, имущество и владенья переходят в распоряжения городского Совета, навеки. Да будет исполнено сказанное. Увести!
Яркие радуги центра города магов уступили место тусклым самодельным звёздам и иллюзорным светлячкам, да и те ближе к северной стене сменились цветными свечами. В их неярком свете меня выдворили из кареты и вручили поводья самой обыкновенной лошади. Дали грамоты, контракт, и решились наконец отпустить, до рассвета меньше часа. Что ж, умны бездельники. Решись я на побег, и от людского гнева меня не спасёт и монарх со всей его гвардией Великолепных.
- Остановись, путник!
Я послушно придержала коня, изобразила кислую улыбку честно обираемого властью торговца, и спешилась.
- Хестоган Хейс сеньор, торговец из Гваарды. Вот бумаги… я застыла в беспокойном ожидании, нервно прижав руки к тощей груди (очень непривычное ощущение), заискивающе поглядывая на капитана стражников.
Пока тот проверял списки и пронизывал меня сверлящим взглядом опытного дознателя, я в свою очередь активно припоминала его личное досье.
«Барни Шедоус, родился в 1322 году эры золотого лиса, ветеран пограничных войн, орден храбрости им. Монарха Гульдриха пятого в тридцатилетней войне сторон, чин- охранник ворот архимага, большего не достиг по лености характера и ложных жизненных ценностей, по той же причине дошёл лишь до третьего класса обучения… Что такое ложные ценности, хотела б я знать? Склонен к употреблению спиртных напитков, не женат, но имеется невеста – Троянна с улицы Месс, почти окраина. Заклинания иллюзий 6 недоступны, но наверняка знаком с их действием. Чёрт возьми, я же выезжаю, а не въезжаю в город.
- Простите, но хлеб мой невелик на этой неделе, война обделила покупательными способностями население. Был бы рад отдать большее… но, обещаю, когда вернусь, сверх налога попотчую славным Аркнийским из подвалов самого Сумеречного Герцога! (Признаюсь, тут я как торговец дала большого ляпу, но обещание звучало от чистого сердца, задерживаться в ссылке не входило в мои планы).
Барни недоверчиво покосился в мою сторону правым глазом, не отрывая левого от фальшивых документов. Естественно, кроме меня и высшего совета никто не знал об этом. А посему стражник сплюнул сквозь изрядно прореженный ряд гнилых зубов, выхватил из моей артистически подрагивающей ладони тощее выходное пособие, и сообщил: «Надуришь – прибью». Отъезжая, я услыхала его медвежье ворчание: « и чего мол, народ не придумает, чтоб денег страже не давать».
Вот хам! А ведь я только что дала одно из немногих самых искренних обещаний в жизни. Жаль что дураку, ну да и с таким Аркнийское остаётся божественным напитком.
Лошадь не дожила до обеда. Жаль животное, но себя я люблю больше. Помнится, у меня свиток по некромантии где-то валялся… порывшись в юбках, я обнаружила засаленную бумажку, великую ценность из магистерской библиотеки Тёмных. Маэстро Вальдрих от негодования и суеверного ужаса помер бы, узнав где я ценю трехтысячелетний фолиант. Мир его праху. Странно, как рознятся ценности людей отличающихся воспитанием и чуть-чуть, характером. Милый был старичок, но мне противно прикосновение древней реликвии к голой коже. В конце концов, это просто негигиенично. Человечья… тьфу ты, гадость какая! Слава богам, я никогда не позволяю себе быть мнительной на людях. Но если честно, кровь есть кровь, пот есть пот, смерть кусочек из той же серии повседневных явлений. Но это точка зрения хаотиков, остальные почему-то с нами не согласны. Светлым подавай веру в совершенство сущего, Тёмным – уверенность в покое после мук, тревоги - равновесию (надо ж к чему-то стремиться и что-то побеждать), а всё прочее, наша сфера. Мы, хаотики, не верим ни во что. Кроме того что видим, естественно. Так и живём. Наша школа признаться, считается одной из слабейших по части заклинаний. Но НИКОГДА она не была последней по значимости в жизни прочих. Какое бы событие не всколыхнуло тусклый мирок магов, зачинщиками были мы. И вот я кажется, перестаралась. Я не верю в конец. Как бы то ни было, я его ещё не видела. Жаль родичей «до третьего колена», но светлые не были б светлыми, если б не предоставили пару-тройку мучеников из собственного клана. Что до тёмных, у меня всего-то троюродный дядя входил в эту категорию, я никогда его не любила.
И он ещё дёшево отделался, паршивец, мог бы вечные муки отхватить. Видимо, по случаю славной победы тёмным предоставили лишь право присутствия, а не принятия решений. Мэтр Гольде, мой учитель, увы. Будет вынужден наговорить кучу гадостей магистру Шио – воплощенцу Равновесия, и проиграть. Такова жизнь. Я знаю, ты простишь меня, учитель. И обязательно выпутаешься, иначе чему ты меня учил?
Обусловленный судебным решением камень светился во тьме тусклым сиренево-фиолетовым оттенком, когда я наконец, добрела туда. Пешком. Мне так и не удалось поднять коня. Некромант из меня никакой. И о чём думали светлые, доверяя мне пост некроманта-хранителя камня душ? И что они без меня делать собираются, они ж к жизни совсем не приспособлены. Сочетание Светлый маг и здравый смысл звучат как оскорбление первому и несбыточность последнему. «Исправь-ка мол, что натворила, простим…», - зачем? Не для того ж старалась, неужели не понятно? Но в одном они правы: мне нужна свобода (не прощение), потому справлюсь, как-нибудь.
читать дальше Беспокойная ночь старого замка.
Я торопливо сложила нежные кружева в потрепанный дорожный сундучок, сетуя о том, что нельзя туда же уложить служанку с утюгом. Но медлить не стоит. Фланфер трус, но не дурак. Сомневаюсь, что он сейчас шутит. И так выжала из него всё что смогла. Из него и всего их проклятого Совета Верховных магов.
-Леди, поспешите, ночь на исходе. До рассвета каких-то два часа, и горожнам зачитают вердикт. Поверьте, мы уже достаточно рисковали из-за вас… Вот, возьмите письмо для капитана охраны.
- На имя?
-Хестоган Хейс, купец из Гваарды.
- Леди, что вы делаете чёрт возьми! Там, куда вы направляетесь нет нужды в макияже!
Я одарила Фланфера Уэйна презрительной усмешкой и аккуратно завершила начатое, игнорируя ворчанье и проклятья. Пусть мне предстоит узнать много малоприятных вещей, не стоит начинать новую жизнь с озверения.
- Я готова, где транспорт?
- Извольте следовать.
Окинув задумчивым взглядом уютную надоевшую комнату и бледное лицо судебного исполнителя, я опустила плотную чёрную вуаль и вслепую двинулась сквозь намертво вбитые в память лабиринты дворцовых проходов. Впрочем, далеко идти не пришлось. Вопреки обыкновению мы не стали спускаться вниз, к парадному входу, а проследовали сквозь огромную приёмную залу и сели в карету прямо с веранды.
- Фи, Уэйни, что за тон? И скакуны немного… хм, посредственны. Неужели нельзя взять моих?
- Не привередничали б уже вы… госпожа, - злорадно процедил Фланфер и отдал гремлину приказ трогать. Упряжка из сорока воронов дружно загалдела и рванула в небо. Не прошло десяти минут, как наша бравая стая приземлилась на крыше городской управы. Проходя мимо не могла не отметить, что несмотря на отсутствие вкуса и бедность городских властей, вороны были крупными и холёными, из лучших пород. Интересно, часто ли это радует клиентов тюремной кареты?
Потом мы долго следовали вниз, в хаотичном свете сотен магических огоньков, свистящих в воздухе на голых крыльях летучих мышей, помещение жутко смахивало на колодец без дна и крыши.
-Какая примитивная, архитектурка.
- Благодаря этой «архитектурке», леди, ваши войска так и не взяли здание управы во время второго прорыва.
- А зачем брать то, где брать нечего? Неужели вы полагаете, что тёмных воинов можно прельстить голыми стенами и кучкой могучих старичков, когда город пышит дармовым богатством и бабами?
- Придержите язык, миледи. Или клянусь всеми богами, я лично вас его лишу!
-Хам! Вы шовинист, сударь.
Бедняга Уэйн побледнел ещё больше, и изо всех сил вцепился в предмет под мантией. Как бы то ни было, ему явно отдали приказ меня не убивать. Что ж, если я правильно рассчитала, убивать меня никто и не собирается. А если нет… то терять нечего. Пара-тройка часов беспощадных пыток, и всё закончится. Потому как светлые добрые, и по закону пытают только до смерти, а не как тёмные – бесконечность.
- А впрочем, продолжайте сударь. Вы мне откровенно нравитесь.
Лик служащего перекосило, и я прикрыла лицо веером, не в силах сдержать тонкий смешок.
- Вы женаты? Нет? Какая жалость, могу дать пару советов…
- Ах не трудитесь сударыня, моя будущая супруга будет принадлежать к школе светлых, и обязательно из… чистого рода. – тут Фланфер едко усмехнулся и глядя мне прямо в глаза закончил – так что ВАШИ советы мне ничем не смогут помочь.
- Тогда я рада. За будущее светлых.
Он снова ухватился за талисман, а я перестала сердиться и нашла силы радостно улыбаться.
Наконец то мы добрались до залы правосудия, в которой меня ожидал весь Высший Совет в полном сборе. Да-да, Весь. Признаться, я была немало потрясена таким поворотом событий. Ведь если оглянуться на недавно прогремевшую по стране войну школ, и полную победу светлой стороны, то здесь никак не могли оказаться представители из Высшего Совета тёмных. Тем не менее они тут были, и от их взглядов я рисковала подхватить ревматизм и радикулит с насморком.
- Леди Виллидерна де Ллаадис Лариентуа. Вы обвиняетесь в содействии Даосу Морту из школы тёмных, да будет проклято навеки это имя и забыто на веки веков. Вы зачинщица и соучастница восстания тёмной стороны, повлекшего на наши земли Тридцатилетнюю войну Сторон. Настало время гласить Равновесию! - Разорялся судья в небесно-голубой мантии, принадлежащий к школе Равновесия.
Ох, как он велик и страшен в этот момент, весь овитый златом и вышивками рода. Целую в пухлый пальчик, Судья! Где ж ты был, когда страна кровь из-за меня проливала? Ждал, как и весь твой нудный клан, чья специализация, ждать. А после трясти гривой и гласить очевидное на правах главенства. Ничем между прочим, не заслуженного. Стоп, а где же представители МОЕЙ школы? Похоже, я ошиблась, и совет не полон.
- Ваше покаяние спасло вашу жизнь, но знайте: решением Высшего Совета, мы осуждаем на смерть от старости весь ваш род до третьего колена и ликвидируем школу Хаоса в полном составе. Ваша магия уйдёт из этого мира, сделав его более совершенным, и… уравновешенным.
Благодаря предварительно наложенному заклинанию немоты я не сказала всего, за что меня казнили б на месте. Но судья отлично понимал моё состояние и его торжествующий весёлый взгляд вгрызался в мои зрачки подобно голодной гиене, обнаружившей труп слона.
- Вы будете сосланы на старую землю до полного исполнения задания. После чего имеете право вернуться в Поднебесную, если осмелитесь. Ваши титулы, имущество и владенья переходят в распоряжения городского Совета, навеки. Да будет исполнено сказанное. Увести!
Яркие радуги центра города магов уступили место тусклым самодельным звёздам и иллюзорным светлячкам, да и те ближе к северной стене сменились цветными свечами. В их неярком свете меня выдворили из кареты и вручили поводья самой обыкновенной лошади. Дали грамоты, контракт, и решились наконец отпустить, до рассвета меньше часа. Что ж, умны бездельники. Решись я на побег, и от людского гнева меня не спасёт и монарх со всей его гвардией Великолепных.
- Остановись, путник!
Я послушно придержала коня, изобразила кислую улыбку честно обираемого властью торговца, и спешилась.
- Хестоган Хейс сеньор, торговец из Гваарды. Вот бумаги… я застыла в беспокойном ожидании, нервно прижав руки к тощей груди (очень непривычное ощущение), заискивающе поглядывая на капитана стражников.
Пока тот проверял списки и пронизывал меня сверлящим взглядом опытного дознателя, я в свою очередь активно припоминала его личное досье.
«Барни Шедоус, родился в 1322 году эры золотого лиса, ветеран пограничных войн, орден храбрости им. Монарха Гульдриха пятого в тридцатилетней войне сторон, чин- охранник ворот архимага, большего не достиг по лености характера и ложных жизненных ценностей, по той же причине дошёл лишь до третьего класса обучения… Что такое ложные ценности, хотела б я знать? Склонен к употреблению спиртных напитков, не женат, но имеется невеста – Троянна с улицы Месс, почти окраина. Заклинания иллюзий 6 недоступны, но наверняка знаком с их действием. Чёрт возьми, я же выезжаю, а не въезжаю в город.
- Простите, но хлеб мой невелик на этой неделе, война обделила покупательными способностями население. Был бы рад отдать большее… но, обещаю, когда вернусь, сверх налога попотчую славным Аркнийским из подвалов самого Сумеречного Герцога! (Признаюсь, тут я как торговец дала большого ляпу, но обещание звучало от чистого сердца, задерживаться в ссылке не входило в мои планы).
Барни недоверчиво покосился в мою сторону правым глазом, не отрывая левого от фальшивых документов. Естественно, кроме меня и высшего совета никто не знал об этом. А посему стражник сплюнул сквозь изрядно прореженный ряд гнилых зубов, выхватил из моей артистически подрагивающей ладони тощее выходное пособие, и сообщил: «Надуришь – прибью». Отъезжая, я услыхала его медвежье ворчание: « и чего мол, народ не придумает, чтоб денег страже не давать».
Вот хам! А ведь я только что дала одно из немногих самых искренних обещаний в жизни. Жаль что дураку, ну да и с таким Аркнийское остаётся божественным напитком.
Лошадь не дожила до обеда. Жаль животное, но себя я люблю больше. Помнится, у меня свиток по некромантии где-то валялся… порывшись в юбках, я обнаружила засаленную бумажку, великую ценность из магистерской библиотеки Тёмных. Маэстро Вальдрих от негодования и суеверного ужаса помер бы, узнав где я ценю трехтысячелетний фолиант. Мир его праху. Странно, как рознятся ценности людей отличающихся воспитанием и чуть-чуть, характером. Милый был старичок, но мне противно прикосновение древней реликвии к голой коже. В конце концов, это просто негигиенично. Человечья… тьфу ты, гадость какая! Слава богам, я никогда не позволяю себе быть мнительной на людях. Но если честно, кровь есть кровь, пот есть пот, смерть кусочек из той же серии повседневных явлений. Но это точка зрения хаотиков, остальные почему-то с нами не согласны. Светлым подавай веру в совершенство сущего, Тёмным – уверенность в покое после мук, тревоги - равновесию (надо ж к чему-то стремиться и что-то побеждать), а всё прочее, наша сфера. Мы, хаотики, не верим ни во что. Кроме того что видим, естественно. Так и живём. Наша школа признаться, считается одной из слабейших по части заклинаний. Но НИКОГДА она не была последней по значимости в жизни прочих. Какое бы событие не всколыхнуло тусклый мирок магов, зачинщиками были мы. И вот я кажется, перестаралась. Я не верю в конец. Как бы то ни было, я его ещё не видела. Жаль родичей «до третьего колена», но светлые не были б светлыми, если б не предоставили пару-тройку мучеников из собственного клана. Что до тёмных, у меня всего-то троюродный дядя входил в эту категорию, я никогда его не любила.
И он ещё дёшево отделался, паршивец, мог бы вечные муки отхватить. Видимо, по случаю славной победы тёмным предоставили лишь право присутствия, а не принятия решений. Мэтр Гольде, мой учитель, увы. Будет вынужден наговорить кучу гадостей магистру Шио – воплощенцу Равновесия, и проиграть. Такова жизнь. Я знаю, ты простишь меня, учитель. И обязательно выпутаешься, иначе чему ты меня учил?
Обусловленный судебным решением камень светился во тьме тусклым сиренево-фиолетовым оттенком, когда я наконец, добрела туда. Пешком. Мне так и не удалось поднять коня. Некромант из меня никакой. И о чём думали светлые, доверяя мне пост некроманта-хранителя камня душ? И что они без меня делать собираются, они ж к жизни совсем не приспособлены. Сочетание Светлый маг и здравый смысл звучат как оскорбление первому и несбыточность последнему. «Исправь-ка мол, что натворила, простим…», - зачем? Не для того ж старалась, неужели не понятно? Но в одном они правы: мне нужна свобода (не прощение), потому справлюсь, как-нибудь.
@музыка: её носит по кабакам, ох не сносит головы... матерь Божья, в снах тревожных я по-прежнему с тобой
@настроение: пьяное и весёлое